こんばんは。
先日、吉祥寺に行ってきました。
今回の目的地は駅改札の交差点角にある、こちらのお店です。
台湾老劉胡椒餅です。
2022年11月オープン。
台湾に7店舗ほどある有名店で、本店は65周年の老舗店になります。
吉祥寺店は店員さんが台湾旅行時にいただいた胡椒餅のおいしさに感激して、住み込み修行して胡椒餅のレシピを教えていただいたそうです。
そして支店をここ吉祥寺にオープンさせました。
7月13日には日本国内2号店になる鎌倉店がオープンして、8月に3号店の京都店がオープンしたばかりです!
鎌倉店と京都店は台湾からの観光客にも召し上がっていただく機会がありそうですね。
吉祥寺店は持ち帰りのみのお店で、会計は現金の他にクレジットカード、各種電子マネー、QR決済が使えます。
現地式の窯焼きの胡椒餅は香ばしく焼き上がったそばからどんどん売れていきます。
豚肉の窯焼き胡椒餅(税込440円)と、牛肉のオーブンで焼いた胡椒餅(税込530円)があります。
せっかくなので両方いただきました。
豚肉の胡椒餅とレモンティーのセット(1010円)があったので、そのセットに単品で牛肉胡椒餅を付けました。
他には肉まんやお茶各種、台湾ビールなども販売していました。

お店の右手裏側に、2〜3人が食べられる小さなカウンターがあったので、こちらでいただきました。
ちょうど午後の時間になると日陰になるので、気温がまだ高い日々が続きますが、そこまで暑さを感じないで済みました。

豚肉胡椒餅は、つい先日いただいた四ツ谷一餅堂と同じくらいのサイズです。
生地のパリパリ感も同じくらいです。
具の豚肉は四ツ谷一餅堂は角切りにしていましたが、こちらのお店はもっと大ぶりです。
ネギもみじん切りではなく、長ネギの白い部分も含めて輪切りで入っているので存在感があります。
五香粉と黒胡椒の風味もしっかりして、とてもおいしいです!
牛肉胡椒餅はいかがでしょうか。
豚肉胡椒餅より一回り小ぶりで、オーブンで焼かれた生地はしっとりもっちりしています。
具は牛肉がハンバーグのように固まっていますが、ひき肉ではなく叩いた感じです。
こちらの方が胡椒が強めに感じられて、甘口醤油の味付けが強めに感じました。
どちらも甲乙つけ難いです!(*´∀`*)
そしてレモンティーは、四ツ谷一餅堂と同様にレモン味のナタデココが入っています!
本当に真夏の暑さにぴったりですね。
大変おいしくいただきました。
吉祥寺に来たらぜひまた立ち寄りたく思いますし、次回の台湾旅行時にはお店にも行ってみたいと思います!
それでは、失礼します。
住 所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-1
営業時間:12:00~19:00
休 日:なし