先日、芝公園のマレーシア料理店ペナンレストランが1周年を迎えました。
おめでとうございます!ヽ(・∀・)ノ
マレーシアごはんの会の事務局員で、超常連の方が1周年のお祝いパーティーを企画してくださって、お招きいただきましたので参加させてもらいました。
正直に言うと、ペナンレストランがオープンしてすぐに訪問したときは、ここまでお店が続くとは思いませんでした。
しかし、レギュラーメニューの充実や、要予約ながら様々な魅力的な料理の提供、そしてお店のお父さん方をはじめとするロバートさん一家のホスピタリティ溢れる接客が、とても居心地のいい空間を作り出していました。
その結果リピーターが増えて、マレーシアの方々で貸し切りになったこともあるそうです。
本当に喜ばしいことです。
そんなことを思いながら、お料理をいただきました。

トウゲイイカンビリス(もやし炒め)です。
シャキシャキでスタートにぴったりですね。
小魚(イカンビリス)が入っています。

お次はアッサムラクサ(ペナンラクサ)です!
これが取り分けるのではなく、各自に配られるなんて、なんて素晴らしいんでしょう!
辛さと酸味と魚ダシの旨味がたまりません!

麺は多少ウェーブのかかった、細めのうどんかな?
本当は丸麺を使って欲しいところですが、これはこれでありですね。
要予約メニューではありますが、ペナンレストランではこのラクサがいただけますよ!
キュウリ、パイナップル、紫タマネギ、チリ、ミントのトッピングも私としては満点です!
超お薦めですよ!

続いてはチキンルンダンです。
ドライタイプのチャイニーズスタイルのカレーかと思いましたが、これもルンダンです。
これはご飯が欲しくなってたまらないです!

次はフィッシュヘッドカレーです。
鯛の頭が豪勢にたっぷり入っています。
これもご飯が欲しくなります。
ご飯をいただけたので、たっぷり一緒にいただきました。

魚を解体したものの特権で、目の周りをいただきました。
ここのお肉がいちばんおいしいですね。
さらに本日のメインディッシュがやってきました!

ドカン!と大皿で運ばれてきました、潮州スタイルスチームフィッシュです!
鯛1匹を豪快に蒸した料理です。
ソースには梅干しを使っていて、酸味と塩味がとてもいい塩梅でした。
蒸し加減も絶妙でお肉は柔らかく、旨味も逃げていなくてものすごく美味しいです!ヽ(・∀・)ノ

デザートは、Kueh Gulung(クエグルン)です。
昨年末に料理教室で習ったものと比べると、皮が厚めでもっちりしていましたが、これもとても美味しかったです!
この日は幹事さんの進行のおかげで、和やかに1周年をお祝いすることができました。

主催者グループからお祝いで、手作りのペナンレストランファミリーのフィギュアが贈られました!
これはすごかったです!!
お店に飾られると思いますので、是非訪問してご覧になっていただきたいです。

お店を愛する方々に囲まれて、本当に楽しいお時間を過ごすことができました。
ぜひまた2周年、3周年とお祝いしたいですね。
その際はまた参加させていただければ幸いです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ペナンレストランでナシレマをいただきました(2012.11.19)
マレーシアごはんの会@ペナンレストランに参加してきました(2012.07.17)
【祝開店!】ペナンレストランのカレーライスをいただきました!【芝公園】(2012.04.04)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。