こんばんは。カレー自作野郎たちの狂宴、カレーつくろうず!が昨年末の12月23日に開催されました。
私も作る側で参加させてもらいました。
時間的にかなり余裕をもって行ったつもりだったのですが、前回の会場に間違えて行ってしまうというポカをやらかしてしまい、かなり焦りましたm(_ _;)m
幸いお近くのノリさんが車で拾ってくださいましたので、助かりました。
何事もポカがないように気を付けろという、お告げでしょうねf(^^;)

既に皆さん調理に取りかかっています。
今回はKenさんの、鯵のワタを取ってスパイスをマリネして焼く料理が目を引きました!
私はこれまでマレーシア料理を作ってきましたが、そのうちIkan Goreng(マレーシアの焼き魚)やOtak Otak(すり身をスパイスやココナッツミルクで和えて、バナナの葉で包んで蒸し焼きにしたもの)などを作っても面白そうですね。
左下の画像は、作る側で初めてご参加のノリさんの、海南鶏飯の蒸し鶏です。
さらにカヤトーストとシンガポール縛りですね。
マレー料理担当としては俄然やる気が出てきました。

今回私はNasi Lemak(ナシレマ:マレーシアのソウルフードでココナッツミルクで炊いたご飯にゆで卵やサンバル、小魚、ピーナッツなどを添えたもの)を作りました。
夏にマレーシア料理教室で習ったので、ばっちりでした。
湯のみやカトリにトッピングする具材を入れてからご飯を詰めて、バナナの葉の上に並べました。
各自に取ってもらって、お皿にカポッと開けたときの反応を楽しもうかなとf(^^;)
概ね好評で、4合炊きのナシレマは無事に完売しました!
さて、私も皆さんのお料理をいただきに行きましょうか。

どのお料理も美味しかったです!ヽ(・∀・)ノ
前回に続いて、作る側でご参加のひろこさんはラクサ風油そばというかなりびっくりなメニューを提供してました!
ラクサ大好きな私としては真っ先にいただきました。
酸味と辛さとダシが効いてて、美味しかったです!
これ、日本のマレーシア料理店で出したら流行るんじゃないかなぁ。

お腹いっぱいのところで、デザートです。
上は私が作りましたボボ・チャチャ(マレーシアのココナッツミルクとタピオカの温かいスイーツ)です。
こちらもマレーシア料理教室で習ったものです。
下はつくろうずのデザート職人ことyamaさんのイチゴのシェイクです。
こういうお洒落な発想は私にはありませんので、羨ましいです。
どちらも好評で、すぐなくなりました。

食後にお開きで片付けをしている頃に、ひろこさんからお祝いをいただいてしまいました!・゜・(ノД`)ノ・゜・。
前日が私の誕生日だったからということで、完全に不意打ちを食らいました。
皆さんと美味しくいただきました。
本当にありがとうございました!
そういえば、過去のつくろうず!ではKenさんの誕生日当日に開催されたこともありましたね。
次回も、誰かの誕生日の前後に開催しましょう!ヽ(・∀・)ノ
最後に、つくる側・食べる側でそれぞれ参加された皆様、楽しい時間をありがとうございました!
(紹介しきれずお名前を割愛させてもらったつくる側の方々、すみません)
次回もとても楽しみです!
それでは、失礼します。
【過去記事】
第6回カレーつくろうず!に参加しました(2012.10.28)
第5回カレーつくろうず!に参加しました(2012.04.24)
第4回カレーつくろうず!(後編)(2011.10.20)
第4回カレーつくろうず!(前編)(2011.10.18)
カレーつくろうず!2.1(後編)(2011.07.01)
カレーつくろうず!2.1(前編)鶏レバーのルンダンを作りました(2011.06.28)
第2回カレーつくろうず!に参加しました(2011.03.29)
第1回カレーつくろうず!に参加しました(2011.01.13)