
こんばんは。
さる9月2日にカレー自作野郎たちの狂宴、カレーつくろうず!が開催されました。
今回で6回目になります。
今回もつくる側で参加させてもらいました。

今回もまた、公共の調理場でスパイスを使った料理を作るのですが、私は第1回でも作りましたフィッシュヘッドカレーを再度作ることにしました。
マレーシア料理教室で習ったばかりですし、ちょうど良いタイミングでした。

今回は初登場のゲーン(グリーンカレー)があったり、網でのナン焼きがあったり、初参加のひろこさんのモモ(ネパールの蒸し餃子)があったりで、とても興味深かったです。

他には関西から参加(!)されたninjanjanがkhandvi(読みかたが分かりません…)というクレープのようなスナックやputtuというスリランカの米粉の蒸しパンを専用の機械を使って作ったり…。
ちーたけさんはもんじゃ焼きのようにパリっと焼くラヴァ・ドーサをチャトニと一緒に提供していました。
その他にもセミプロなんじゃね?というような方の参加もあり、すごい規模でした。

とりあえず私は中華鍋で1匹丸ごと真鯛を使ってフィッシュヘッドカレーを作りました。
概ね好評で、ホッとしましたf(^^;)

今回も非常に楽しいイベントでした!
次回のつくろうず!は12月23日開催ですでに決まっています。
次回は私は何を作ろうかなぁ。
現時点でほぼ定員なので、興味のある方はつくろうず!専用アカウントに問い合わせてみてください。
それでは、失礼します。
※当日の詳細なお品書きはMJさんの記事をどうぞ!ヾ(´▽`;)ゝ
【過去記事】
第5回カレーつくろうず!に参加しました(2012.04.24)
第4回カレーつくろうず!(後編)(2011.10.20)
第4回カレーつくろうず!(前編)(2011.10.18)
カレーつくろうず!2.1(後編)(2011.07.01)
カレーつくろうず!2.1(前編)鶏レバーのルンダンを作りました(2011.06.28)
第2回カレーつくろうず!に参加しました(2011.03.29)
第1回カレーつくろうず!に参加しました(2011.01.13)