こんばんは。大久保駅の近くのインド料理屋インディが閉店して、新しくタイ料理屋になったので早速ランチで突撃しました。
トンタイ&バーというお店で女性店員(ママン)が一人でやっています。
ひばりヶ丘のサイアムというお店に勤めていたそうです。

お店はカウンターで7席ほどです。
つかインディからタンドール釜を取っただけなんじゃ、と思わせるものでしたm(_ _;)m
こちらのランチメニューは以下のようになります。
タイヤキソバ:650円(スープ付)
グリーンカレー:650円(スープ付)
レッドカレー:650円(スープ付)
チキンとバジル炒め:750円(目玉焼き、スープ付)
エビチャーハン:650円(スープ付)
ビーフントムヤムスープ:600円
ビーフンラーメン:500円
500円からタイ料理がいただけるというのは、かなりリーズナブルです。
通常この界隈のタイ料理屋はサラダやデザートを付けて800円前後はします。
それ自体は良いと思いますが、どうしても客単価が上がってしまうので、たまには気軽にガッツリタイ料理を食べたくなります。
まず最初はレッドカレー(650円)をいただいてみました。
奥の狭い厨房で鍋をゆすっています。
楽しみにしていると、カレーがやってきました。

レッドカレーは初めていただくタイプの、角切りのタケノコがはいったもの。
鶏肉は柔らかくてなかなかです。
スープはダイコン、ニンジン、セロリ、豆腐などが角切りで入った胡椒の効いたチキンスープです。

タイ料理の必須アイテムの4点セットもちゃんとありますよ。
お好みの味にして美味しくいただきました。
これで650円なら御の字でしょう。
後日、早速リピートしました。
今日はグリーンカレー(650円)にしました。
楽しみにしていると、厨房の奥から火を使っている気配がありません…アレ?
代わりに「ピッ」「ブーン」という音が聞こえて来ます。
まさか…ねぇ。
しかし、数分後に「ピーーーッ」
エエエエエエェェェ(´Д`)ェェェエエエエエエ

まさかのグリーンカレーです。
味は悪くないですけどねぇ…ちょっと残念でした。
ここでは作り置きされないメニューを頼んだ方が良さそうです。
3度目の訪問はチキンとバジル炒め(750円)を注文しました。
ママさんが厨房の奥で鍋を揺すっています。
今日は大丈夫そうですねf(^^;)
あまり待たずにお料理がやってきました。

今日はデザート(タピオカココナッツミルク)がサービスでした。
鶏肉を叩いて、ホーリーバジルがたっぷり入っています。
これは美味しいですね。
あまり濃いめの味付けではないところも、嬉しかったです。
4点セットでしっかり辛くして、美味しくいただきました。
さて、こちらのお店はお料理自体はそれほど悪くはありませんでした。
ピエ~ルさんも訪問記事で触れてますが、ママさんが日本語があまり得意ではないので、それがネックかなぁ。
お客さんへのサービスなどを重ねていけば悪くないと思いました。
あとはこの界隈なので、いかに学生のお客さんをつかまえるか、ですね。
頑張って欲しいお店です。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
トンタイ&バー※大変残念ですが閉店しました
住 所:東京都新宿区百人町1-24-7
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3363-1280
営業時間:11:30~14:30、17:00~22:30
休 日:日曜日