普段休みの日は、目覚ましをかけても止めて午後まで
寝てしまうのですが、今日は10時半ぴったりで起きました。
そしてバナナ1本とヨーグルトで胃を軽く起こして準備OK。
7月に引き続き、阿佐ヶ谷カレー計画に今回も行って参りました。
今回で12回目になります。
12時過ぎに阿佐ヶ谷駅に到着して、時間的にも胃腸のコンディションもOK。
早速会場に向かおうと…したのですが道に迷ってしまいました。
駅に戻って反対側だったかな?と歩いて行っても、前回通った覚えのない
道のようです。
また駅まで戻って、交番で聞いて何とか会場に到着。
12時半過ぎに到着したのですが、このタイムロスが痛かったです。
ちょうどcurryvaderさんがいらしていて合流しました。
一緒に受付でお代を払ってお皿などを受け取ります。
到着が遅くなったので、まずお皿が前回もらった仕切りのあるタイプでは
なく、普通の丸皿になってしまいました。
今回のカレー計画の参加店舗は以下のようになります。
(1階のカレー屋さん)
●ORPHEE
●あんく
●89
●DRAWBER
●伊達
(2階のカレー屋さん)
●LEADER
●FREAKS
●万波(まんぱ)(ホットペッパー.jp)
●ROCK BOTTOM
参加店舗は前回と同じ9店舗です。
まずは1階のカレーからいただきました。
前回の反省から、なくなりそうなカレーからいただこうと思って店員さんに
聞いてみたところ、もう89のところのカツカレーがなくなって
しまったそうです。
全種類制覇するつもりだったので遅れたのが本当に悔やまれます(´Д`;)
仕切りのないお皿なので、ご飯の盛り付けを頼む際に一文字に盛りつけて
もらいました。
本当は新宿中村屋のバイキングみたいに十文字に盛りつけてもらいたい
ところですが、並んでいる状況でそれは頼みづらいので仕方ないです。

最初はお皿の奥が豚バラブロック八丁味噌カレー(89)と、
左側がバターチキンカレー(ORPHEE)、
手前がお豆のカレー(伊達)の3種類をいただきました。
豚バラブロック八丁味噌のカレーは、とてもまろやかです。
和風のカレーといいますか。お味噌の風味はそんなに強くないので
安心していただけます。
豚バラ肉は普通の角煮よりも柔らかいのではないか、という位に
煮込まれていました。非常に美味しかったです。
バターチキンカレーは…いわゆるインド料理店のバターチキンカレーを
想像すると不意打ちをくらいます。
全くマイルドではなく、スパイスの刺激が強いサラサラなカレーです。
バターも入っているのかな?という感じでした。
お豆のカレーはいろんな種類の豆が入っているとろみのあるカレーです。
これも非常に安心していただける、ほっくりした美味しいカレーでした。
引き続き2皿目に挑戦します。

お皿の左が沖縄中身汁カレー(あんく)で、
右はイカとムール貝の赤ワインカレー(DRAWBER)です。
ムール貝が入っているのは面白いです。
沖縄中身汁カレーは、コンニャクや豚モツが入った面白いカレーです。
とろみは片栗粉でつけているような感じで、透明感のあるルゥでした。
…というか、カレーと言っていいのかな?
赤ワインカレーは、前回いただいた伊達のエビカレーのような酸味と
ワインのアルコールがバリバリに残っているタイプではなく、
しっかり煮込まれてました。魚介のダシと風味が強烈なカレーです。
vaderさんはちょっと苦手なタイプのようでした。
1階を制覇したので、2階に挑戦しようとしたらsamuraiさんとご友人、
Lakuさんにバッタリ会いました。
万波の隣のバーに4人並んでカレーを美味しくいただきました。
3皿目は牛スジカレー(LEADER)と、
ラム肉のキーマカレー(万波)、
そしてスパイシートマトカレー(ROCK BOTTOM)です。
※非常にうっかりしてましたが、写真を撮り忘れました(´Д`;)
牛スジカレーは甘さのあるやや薄味に感じるカレーでした。
それほどとろみもなく、もっとどろどろのカレーを想像していたので
意表を突かれました。
ラム肉のキーマカレーは今流行のホワイトシチューのようなカレー。
コーンも入って一層その方向に拍車がかかります。
さすが万波はジンギスカンのお店だけあって、羊肉の扱いが上手です。
まったくクセがなく、非常に美味しくいただけました。
スパイシートマトカレーは鶏肉とトマトが入ったカレーです。
名前ほどスパイシーではなく、安心していただけるレベルでした。
逆にトマトの酸味なども期待していたほどではなかったのが残念ですが。
4皿目に突入です。

お皿の左がウコンたっぷりチキンカレー(LEADER)と、
右がイエロータイカレー(FREAKS)です。
ウコンたっぷりチキンカレーは看板に偽りなし。強烈です。
辛さも結構ありました。鶏肉は胸肉を良く煮込んで繊維をほぐしたような
感じです。チキンの旨味たっぷりでした。
塩分が強めに感じましたが、それはこのカレーと3皿目の牛スジカレーの
2種類でセットという風にLEADERは考えていたからかもしれません。
タイカレーはイエローなので、あまり辛くはありません。
ジャガイモとサツマイモがたっぷり角切りで入っていて、柔らかく
煮込まれていたので、そこから出る甘みなどでとても優しい味に
なっていました。

こうして完食!記念のビールをいただきました。
どのカレーもとても個性的で面白いです。本当に楽しいイベントでした。

最後にもう1枚。こういう風景を見ると、阿佐ヶ谷がカレーの街として
確実に認知されているんだなぁと思って嬉しくなります。
次回は11月19日(日)。場所は同じ万波になります。
当然万難を排して参加させてもらいたいと思います。
それでは、失礼します。
※参加された方の記事を以下に追記します。
samuraiさんの記事はコチラです。
Lakuさんの記事はコチラです。阿佐ヶ谷から珠玉のハシゴは脱帽デス。
curryvaderさんの記事はコチラです。遠路はるばるお疲れさまでした。
【過去記事】
阿佐ヶ谷カレー計画 Vol.11に行って来ました(2006.07.23)