こんにちは。KATさん、リオンさんに背中を後押しされて、
tokyo rouxに行って来ました。ランチでは初めてです。
夜と比べて、特にメニューの変更はないようです。
今週は職人のハヤシソースがないのを忘れてました。
来週は行く予定なのでやっとハヤシにありつけそうです。
あ、でも初めて五穀米じゃなくターメリックライスにあたりました。
リオンさんは逆に今まで5回訪問して、全部ターメリックライスだとか。
私は5回目でやっと五穀米ではなくなりました。
このお店に行くと、当然のようにWルーにしてしまうのですが、
ランチで890円は、私の懐事情ではちょっと高めなのです。
そういう事もあり、ランチでは訪問してませんでした。
躊躇しつつ、でもやっぱりダブルにしました。
茄子と筍の四川風カレーと夏野菜カレーをいただきました。
両方とも初めていただきますが、四川風は辛口だとか。
どんな感じなのか楽しみにしているとやってきました。

それでは、いただきます。
まずは夏野菜カレー(右)から。トマトがふんだんに使われたルゥです。
ナス、ズッキーニ、タマネギ、パプリカなどが確認できました。
ラタトゥイユほどくたくたには煮込まれていませんが、柔らかく
煮込まれていて美味です。
若干コショウのような辛みがピリッと来るカレーでした。
一方、茄子と筍の四川風カレー(左)はいかがでしょうか。
見た目は麻婆茄子に筍を加えたようなのですが…。
うぉ、辛い!山椒の辛さがビリビリ来ます。
挽き肉ととろける茄子が、細切りでシャキシャキの食感の筍と
対比していて面白かったです。
ターメリックライスは、それ単体でも旨味がありとても美味しいです。
スープで炊いたとか。さすがですね。
今日はWルーの醍醐味である2種混ぜをやってみましたが、両方とも
辛めのルゥなので、トマトでビリビリな感じになっただけでした。
ここでWルーにするなら、欧風やビーフシチュー、辛くない野菜の
ような、あまり辛くない優しい味を片方にチョイスした方がより
美味しいなぁ、と思いました。
来週こそはハヤシ!楽しみです。
それでは、失礼します。
追伸:お店を出たら、ちょうどKATさんがやってきてはち合わせ!
昨日のお昼も訪問してましたが連日の訪問ですか!
最近よく会いますが…もしやストーk(ry)
【過去記事】
tokyo roux 5月のメニューですよ←2006年5月のメニュー載せてマス
tokyo rouxのスパイシーチキンと5種の野菜
3度目のtokyo roux
tokyo roux再訪←2006年4月のメニュー載せてマス
tokyo roux←店鋪情報載せてマス