ピクルスの記事をアップしたので、ついでに以前作って
ほったらかしにしていた福神漬けの記事も。
使う野菜はあまり変わりません。大根、人参、レンコン、
キュウリ、ナスなどお好みで。この日のキュウリは
ピクルスの残りを使いました。
あとすぐ食べて長期保存する気はないので、黄色と赤の
パプリカも色合いを考えて入れました。
(単にスープカレー鍋で残ったとは口が割けても)

それぞれ適当に切って、熱湯に軽く通してザルに上げておきます。

ビンにぎゅーっと詰め込みます。そして漬け液を作ります。
醤油、味噌、料理酒各1/2カップ、お酢少々、砂糖大さじ1を
一度煮立ててあら熱をとり、ビンに注いで蓋をします。
一晩置いて出来上がり!

1日から食べられますが、ちょっと味が馴染んでいないかも。
3日目くらいからが美味しいです。
あと甘さ控えめなので、長期保存したい場合などはお好みで
砂糖やお酢を増やしてください。
大抵はカレーと一緒にバンバン使ってなくなってしまうんですが。
いつもお世話になっている、はぴいさんも以前アチャール
(タマネギの酢漬け?)を自宅でお作りになってました。
興味のある方はコチラもご覧ください。
煮込んでいる間とか、ちょっとの手間で簡単薬味。
これでおうちのカレーがグンと美味しくなりますよ!
それでは、失礼します。