CURRY DIARY(・x・)

カレーにまつわる日記です。gooブログで20年以上更新してきましたが、サ終で移転しました。

ハムザのカボチャとチキンのカレー

こんにちは。

今日で今週も終わり。3連休から3日出勤してまた3連休。
いつもこんな楽なら良いんですけどねぇ←無理

そんな訳で、お昼は何度か行っているハムザに行ってきました。
今日の日替わりはカボチャとチキンのカレー
それにナンを付けて650円です。



中辛とメニューに書いてありましたが、辛い!!
これ、このお店で一番辛いラムカレーよりも辛いんじゃないかなぁ。
すりおろしたタマネギの入ったルーはピューレ状でサラサラです。
種を取ったタカノツメ(唐辛子)が丸ごと入ってました。
辛さとスパイスがかなり鋭角的なカレーでした。
上にちらしてあるのは針ショウガと万能ねぎですね。

辛さを和らげるかのように入っているのが大きく角切りになっている
カボチャです。ふだんより甘く感じられますね。
チキンもモモ肉が一口大で入っていて、食べ応え満点です。

ここのお店は通常のメニューも良いですが、日替わりは何だコレ?
というようなメニューがありますので、試してみるのも面白いと
思います。

あと、帰る前に日本人の店員さんに「なぜ通常のナンは伸ばして焼いて、
チーズナンは丸い円盤状で焼くんですか?」と質問してみましたら
「チーズを生地に入れて焼く場合、伸ばして焼いてしまうと、
 焼き上がりにムラが出来てしまうんですよ」
「必ず伸ばすという訳ではなく、インドの北部は伸ばして焼きますが、
 インドの南では伸ばして焼くところは少ないですよ」


というお答えを頂きました。
そーなんですかッ!?>前世はインド人のsuntosiさん

それでは、失礼しました。